Hola, mi nombre es Fernando Sanchez soy estudiante de la FCIAL ( Facultad de Ciencia e Ingenieria en Alimentos) Actualmente crizando el modulo de Tecnologia en Cereales y Oleaginosas hoy les voy hablar hacerca de lo importante que es el secado a los granos y los distintos tipos de secado mas utilizados.
El secado es un proceso de gran importancia en la cadena de producción de alimentos, ya que el contenido de humedad es, sin duda, la característica más importante para determinar si el grano corre el riesgo de deteriorarse durante el almacenamiento. El secado se realiza para inhibir la germinación de las semillas, reducir el contenido de humedad de los granos hasta un nivel que impida el crecimiento de los hongos, y evitar las reacciones de deterioración (figura 1). Una definición clara y completa de lo que es el secado puede ser la siguiente: "es el método universal de acondicionar los granos por medio de la eliminación del agua hasta un nivel que permita su equilibrio con el aire ambiente, de tal forma que preserve su aspecto, sus características de alimentos, su calidad nutritiva y la viabilidad de la semilla".
El secado es un proceso de gran importancia en la cadena de producción de alimentos, ya que el contenido de humedad es, sin duda, la característica más importante para determinar si el grano corre el riesgo de deteriorarse durante el almacenamiento. El secado se realiza para inhibir la germinación de las semillas, reducir el contenido de humedad de los granos hasta un nivel que impida el crecimiento de los hongos, y evitar las reacciones de deterioración (figura 1). Una definición clara y completa de lo que es el secado puede ser la siguiente: "es el método universal de acondicionar los granos por medio de la eliminación del agua hasta un nivel que permita su equilibrio con el aire ambiente, de tal forma que preserve su aspecto, sus características de alimentos, su calidad nutritiva y la viabilidad de la semilla".
Con los métodos tradicionales de producción de granos de los
pequeños agricultores se producen considerables pérdidas antes
y durante el almacenamiento. Una de las principales fuentes de
pérdidas es la falta de un secado adecuado, ya que la mayoría
los agricultores deja secar sus productos en el campo, expuestos
a la intemperie y sujetos al ataque de insectos. A pesar de las
pérdidas, los pequeños agricultores continúan empleando este
método por su bajo costo y también debido al desconocimiento de
otras técnicas.
Cuándo secar
Los granos tienen su máximo contenido de materia seca al
llegar a la maduración, por lo que es conveniente cosecharlos en
ese momento para así obtener el máximo rendimiento de ta
producción. Sin embargo y por varias razones, el alto contenido
de humedad de los granos limita su cosecha y hay que mantenerlos
en el campo hasta que el contenido de humedad permita su cosecha
o hasta que alcancen un contenido de humedad apropiado para su
almacenamiento.
Se recomienda cosechar los granos húmedos tan pronto como sea
posible y después secarlos, con los siguientes objetivos:
obtención de un mayor porcentaje de materia seca, menores
pérdidas debidas al ataque de depredadores, mayor porcentaje de
vigor y germinación, menor contaminación e infestación de los
productos en el campo (buena calidad para el almacenamiento) y
otros más. En la mayoría de los países de América Latina, el
contenido de humedad de los granos para un almacenamiento seguro
comprende un rango de 11 a 13 por ciento, base húmeda, para los
principales tipos de granos.
ecnologías y sistemas para el secado de los granos
Un sistema de secado-almacenamiento de granos exige una
inversión considerable de dinero. En la adquisición o
construcción de un sistema para el secado y almacenamiento de
granos, a nivel rural, se debe considerar la capacitación y el
entrenamiento del agricultor, con el fin de utilizar al máximo
los beneficios que le pueden ofrecer las nuevas tecnologías.
Además de conocer las características de la estructura del
sistema de secado-almacenamiento, es necesario que el agricultor
esté consciente de que su poder de negociación aumenta durante
la comercialización si puede entregar granos de mejor calidad y
en el momento oportuno. La explicación correcta de ese poder de
negociación permite al agricultor incrementar las ganancias y,
por consiguiente, pone a su disposición mayores recursos para
mejorar su producción y su nivel de vida.
Con el fin de que las tecnologías y equipos de secado sean
económicamente viables, deben estar de acuerdo con el nivel de
la producción. Hay tecnologías y equipos que se adaptan a
diferentes condiciones de la producción de granos, pero hay
otros que han sido diseñados para condiciones muy específicas.
En general, mientras mayor cantidad de productos se procesen,
mejor tratamiento podrán recibir, ya que se podrá invertir más
en los equipos y sistemas. En los procesos de secado artificial,
el secado se realiza con equipos en los que el movimiento del
aire se efectúa por medio de ventiladores o sea por convección
forzada. La falta de energía eléctrica para accionar los
ventiladores es uno de los mayores obstáculos en la
introducción de sistemas de secado-almacenamiento en el medio
rural de los países en desarrollo.
Los procesos de secado-almacenamiento dependen, en general, de
las condiciones del medio ambiente. Muchos de los parámetros de
estos dos procesos fueron establecidos para climas templados, ya
que fueron desarrollados en Estados Unidos y Europa, por lo que
no son recomendables para condiciones tropicales. Por lo tanto,
es necesario adaptar las tecnologías desarrolladas en países
con características climáticas diferentes a las condiciones de
producción, economía, aspectos sociales y tecnológicos de los
países latinoamericanos. Esto quiere decir, por ejemplo, que
rara vez un equipo diseñado en los países desarrollados tendrá
buen rendimiento en un país tropical. Por lo tanto, es de
primordial importancia seleccionar cuidadosamente las
tecnologías que van a ser recomendadas, tomando en
consideración su costo inicial, su operación y el rendimiento.
La adaptación debe incluir la adecuación de los parámetros
del secado-almacenamiento, los materiales utilizados en la
construcción de equipos y edificios, como asimismo de las
políticas de almacenamiento que deben atender las necesidades
específicas de cada país. Una alternativa que debe ser
considerada por los países que son deficientes en su capacidad
de almacenaje es la implantación de un programa de
almacenamiento de granos a nivel rural, lo que traería los
siguientes beneficios.
- Anticipación de la cosecha, lo que deja libre el suelo para nuevas siembras.
- Cosecha de un producto con menos daños ocasionados por insectos y hongos.
- Comercialización del producto a mejores precios, ya que su almacenamiento en la propia hacienda permite venderlo fuera de la época de cosecha, a mejores precios.
- Menores costos de transporte porque el producto se transporta seco.
- Seguridad nacional, ya que la producción del país queda dispersa en muchos lugares, en vez de estar concentrada en grandes unidades almacenadoras.
- Mejor adaptación de las tecnologías ya existentes.
Antes de recomendar la construcción de un número
considerable de unidades de secado y almacenamiento en regiones
rurales, es necesario realizar un estudio económico y financiero
para conocer si el valor agregado de la producción, o sea, el
mayor precio que ese grano va a obtener (probablemente, pero no
siempre) en el mercado, paga las inversiones y hace rentable la
construcción. Existen casos en que los canales y formas de
mercadeo no establecen precios diferenciales para el grano seco y
de mejor calidad, como por ejemplo cuando la cosecha es comprada
por intermediarios y procesadores a quienes no les interesa que
el grano esté seco.
Hay varios sistemas de secado-almacenamiento que se pueden
construir con materiales simples, siguiendo las recomendaciones
de construcción y manejo de la información moderna sobre
procesamiento de granos. A continuación, se presentan algunas
tecnologías para el secado de granos que incluyen su uso,
tamaño, manejo, materiales y pasos para su construcción.
Métodos de secado
El secado de granos frecuentemente es el eje del proceso
integral de cosecha-secadoalmacenamiento. El método de secado
generalmente es el principal factor que determina la selección
de otros componentes del sistema de manejo de granos. En los
paises en desarrollo, los métodos disponibles para secar los
productos agrícolas a nivel del agricultor están limitados, la
mayoría de las veces, al uso de una combinación de radiación
solar y el movimiento natural del aire ambiente: o sea, el secado
natural. Otros métodos de secado son, en cierto modo, complejos
y requieren de una mayor experiencia y esfuerzo de parte del
agricultor; éstos corresponden al secado artificial.
Los métodos para el secado artificial de granos se dividen,
de una manera general, en dos clases principales: aquélla en la
que el grano se seca por lotes y aquélla en que el grano se seca
por medio de un flujo continuo. Los métodos de secado se deben
elegir en función del clima, economía y circunstancias sociales
bajo los cuales van a ser empleados. Esto es especialmente
importante cuando existen métodos que ya han sido empleados
desde hace mucho tiempo por los agricultores de una comunidad.
Los métodos alternativos no pueden ser recomendados sin una
investigación previa de todas las posibles consecuencias, ya sea
positivas o negativas, para los agricultores.
Secado natural
Se entiende por secado natural aquél en que el movimiento del
aire de secado se debe a la acción de los vientos, y la energía
para evaporar la humedad proviene de la capacidad de secado del
aire y de la incidencia directa de la energía solar (figura 2).
El secado natural en el campo se realiza directamente en la
planta y después de la cosecha, cuando se colocan las espigas y
mazorcas en montones, pilas, manojos o hileras que se dejan secar
al sol. Para reducir el tiempo de secado es común construir
patios de secado o secadores simples que aprovechan la acción
del viento y la energía solar. Este método de secado es muy
utilizado por la mayoría de los agricultores de los países en
vías de desarrollo, a voces por desconocimiento de técnicas
más modernas y porque las condiciones climáticas permiten su
uso a un costo muy reducido. Otra gran limitante para el uso de
tecnologías más elaboradas lo constituye el nivel de
inversiones que se requiere y que, por lo general, se encuentran
muy por encima de las posibilidades de muchos productores
rurales.
Secado en patios
El patio es un piso de ladrillos, de hormigón o de tierra
compactada que se construye en un lugar plano y asoleado. Cuando
es de ladrillos, se cubre con una mezcla de cemento y arena, y en
sus bordes se construye un pequeño muro de 10 centímetros de
alto. El piso de los patios debe tener una inclinación mínima
de 1,5 por ciento para facilitar el deslizamiento de las aguas de
lluvia (figura 3). El secado en patios es un proceso natural, que
consiste en esparcir el producto sobre un piso, en capas
generalmente de menos de 10 centímetros de espesor. El secado se
realiza por la acción del viento y la energía solar que incide
sobre la superficie de los granos; por ello es necesario mezclar
frecuentemente el producto para que el secado sea homogéneo. El
uso de patios para el secado de granos está muy difundido,
debido a la simplicidad de su construcción y operación, al bajo
costo inicial y a su versatilidad, ya que pueden ser secados casi
todos los tipos de granos.
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